La caña de millo, flauta de millo o pito atravesao es un instrumento musical aerófono de origen indígena utilizado en la cumbia en laCosta Caribe colombiana. Es fabricada con caña de carrizo, corozo, millo, maíz, sorgo, mijo o pito formando un tubo abierto en los extremos, con una lengüeta vibrante cortada del mismo tubo y con cuatro orificios digitales. Se ejecuta de manera transversal y es utilizada por grupos de música tradicional folclórica llamados "grupos de millo". La caña de millo reemplaza a las gaitas en regiones de los departamentos del Atlántico y del Magdalena.
Recibe otras denominaciones como flauta travesera de millo, carrizo, lata o bambú.En el departamento del Atlántico se conoce como flauta o caña de millo, en las sabanas deBolívar, Córdoba y Sucre como pito atravesado. El intérprete se denomina "cañamillero".
Es un instrumento abierto en sus dos extremos y mide de unos 20 a 30 centímetros de longitud. Se asemeja a una flauta pequeña, posee cuatro orificios tonales de aproximadamente 1,5 a 2 centímetros de diámetro, separados a 1, 1,5 o 3 centímetros cada uno. La lengüeta es delgada, se ubica en un extremo a unos 10 cm de los orificios, mide de 4 a 6 centímetros de largo por 4 a 6 milímetros de ancho. Por debajo del extremo fijo de la lengüeta pasa un hilo que impide su fijación y le permite vibrar. En la parte superior del instrumento se ata una cuerda para sujetarla con los dedos de la mano izquierda con excepción del pulgar que se utiliza para tapar y destapar el orificio del tubo cercano a la lengüeta vibratoria. La lengüeta se obtiene de la corteza de la caña y forma la embocadura por la cual entra y sale el aire mediante emisión e inmisión del ejecutante. Está dotada de un hilo pisado y sostenido por los dientes para modular el sonido y producir el efecto vibrado de los sonidos agudos, lográndose los más graves y nasales o bajos con el cierre de la abertura situada al extremo más próximo a la embocadura.
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